CX向上に成功する企業の共通点はUGC活用!ZETA導入先のレビュー・Q&A投稿数が1,000万件を突破!〜アダストリア・ベルーナなど国内大手ECサイトで導入〜

EC商品検索レビューハッシュタグOMOソリューションを開発販売するコマースとCXのリーディングカンパニーであるZETA株式会社(本社:東京都世田谷区、以下ZETA)は、レビュー・口コミ・Q&Aエンジン「ZETA VOICE」の導入サイトにおけるレビューおよびQ&Aの投稿数が1,000万件を突破したことをお知らせいたします。(2023年8月)
zeta-voice-number-of-posts-10m
スマートフォンなどのモバイル端末が普及したことで、ネットを介して気軽に情報を発信できるようになりSNSの広まりなども影響し『UGC(User Generated Contents)』がマーケティングにおいて注目されるようになりました。

今やレビュー・Q&Aなどの『UGC』は商品やサービスの検討に不可欠なコンテンツであるとともに顧客接点として考えられ、ECサイトの新しいコミュニケーションのツールとして浸透しつつあります。

「ZETA VOICE」は、アパレル・化粧品・家具家電・日用品など幅広い業界の企業に導入いただいており、業界やトレンドに合わせた最適なコンテンツの実装を行っています。

Q&A機能を導入した株式会社アダストリアは、実装20日間で質問数1,652件・回答数7,964件となるなど、とくにロイヤリティの高いユーザーの期待に応えたことで自社ECサイトのCX向上に成功しています。(※1)

また、レビュー機能を導入した株式会社DECENCIAは、ユーザーが投稿したレビューが意図せぬ形で法律に違反してしまうことを懸念し、薬機法を順守した取り組みとして「ZETA VOICE」を活用し時代の変化に適応しています。(※2)

直近では株式会社ベルーナ(※3)やシャディ株式会社(※4)をはじめとした国内大手ECサイトに多数採用されており、他製品との連携など活用場面のさらなる拡大が見込まれます。

「ZETA CXシリーズ」はEC商品検索・サイト内検索エンジン「ZETA SEARCH」、レビュー・口コミ・Q&Aエンジン「ZETA VOICE」、ハッシュタグ活用エンジン「ZETA HASHTAG」、OMO・DXソリューション「ZETA CLICK」をはじめとする7つのラインナップで、高度なデータ分析・マッチングの技術によってさらなる良質な購買体験を実現いたします。

ZETAは今後もユーザーおよびECサイト運営企業に有益なサービスの提供、効果の紹介をしてまいります。

(※1) 回答数3万件超!アダストリアのアプリ「.st」がZETAの提供する新機能Q&Aで双方向なECへ

(※2) 化粧品ECがユーザーのリアルな声を有効活用する方法とは? 薬機法の課題をクリアするレビュー活用と可能性をDECENCIAとZETAが語る

(※3) ベルーナが運営する総合通販サイト『ベルーナオンラインストア』にレビュー・口コミ・Q&Aエンジン「ZETA VOICE」が導入

(※4) シャディ株式会社が運営する自社ECサイト『シャディギフトモール』にてEC商品検索・サイト内検索エンジン「ZETA SEARCH」とレビュー・口コミ・Q&Aエンジン「ZETA VOICE」が導入されました

—————————————————————————————————–

【公式SNS】
サイジニアグループ X(旧Twitter)
サイジニアグループ公式X(旧Twitter)アカウントでグループ各社のIR・製品・セミナー登壇などの最新情報を配信します。
ZETA株式会社 Facebook
プレスリリース情報などのZETAに関するお知らせを配信します。

【ZETA CXシリーズ】
高度なデータ分析・マッチングの技術でユーザーにさらなる良質な購買体験を提供するマーケティングソリューションです。
以下7つのラインナップで構成され、顧客満足度・コンバージョンを高める製品として多くの大手ECで採用されています。

EC商品検索・サイト内検索エンジン ZETA SEARCH
レビュー・口コミ・Q&Aエンジン ZETA VOICE
ハッシュタグ活用エンジン ZETA HASHTAG
OMO・DXソリューション ZETA CLICK